этнографически-краеведческий
Музей " Наследие"
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ " КЛАЙШАНСКАЯ БАЗОВАЯ ШКОЛА"
Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего…
В ГУО "Клайшанская базовая школа “есть великолепный музей”Наследие". Несмотря на то, что музей существует совсем недавно, но уже на сегодняшний день он удивляет большим количеством интересных экспонатов. Это не только произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные в самых разных техниках, но и этнографические экспонаты – различные предметы домашнего обихода и крестьянского быта.
Датой основания музея считается 26 января 2014 года. Первоначально он назывался этнографическая комната” Наследие", а с 2015 года стал этнографически-краеведческим музеем. Основателем музея считается учитель белорусского языка и литературы Вильчевская А. А. Экспонаты музея систематизированы по таким направлениям, как "народная одежда”, “ткачество”, “вышивка”, “орудия труда”, “Бабий кут”, "посуда" и другие. Входишь в помещение - и глаза разбегаются: столько здесь всего интересного. Тематика экспозиций свидетельствует о наиболее типичных существующих явлениях этнографии и быта крестьянской хаты. Почти все предметы оригинальны, за исключением тех, что восстановлены по чертежам. Это устройство для снятия обуви, пресс для отжима сыра.
Гордостью музея являются его экспонаты: вещи и предметы, лежавшие в сенях, сарае, на чердаке бабушкиных домов или в сундуке. Это полотенца, салфетки с аутентичными узорами, покрывала, настольницы, кувшины – чего тут только нет! Каждая вещь имеет свою интересную судьбу, отличительный характер. Мы гордимся, что имеем такие редкие вещи, как орудие для снятия обуви, прялки для прядения шерсти или кудели и огромную ступу.
На углу дома-музея-иконы, а возле деревянной кровати, застеленной самотканой деругой, подвешена коляска для младенца. Одно из главных мест занимает печь и кросна, или ручной ткацкий станок. Когда-то это устройство одевало всю семью.
Многие экспонаты широко используются на уроках, информационных и классных часах, в выставках. Отделывают интерьер общешкольных и районных мероприятий.
В некоторых регионах народные промыслы забываются, но в нашей местности – совсем другое дело. Здесь на протяжении многих веков женщины и девушки щадили прелесть вышивки. Поэтому значительное место в музее занимают рушники – тканые и расшитые.
В рамках деятельности музея учителя и ученики собрали хороший материал этнографического профиля, потому что наладили тесную связь с носителями местного фольклора и прикладных ремесел. Научились многому: печь хлеб и плести корзины, узнали о секретах лозоплетения, вышивки. Ученикам интересно осуществлять этнографические путешествия, заходить в дома к сельчанам, записывать их рассказы, делать фотоснимки и видеозаписи, чтобы впоследствии анализировать и систематизировать материал. Школьники стремятся понять суть народных обрядов, знакомятся с символами народного рушника, народной одежды и диалектными особенностями речи.
Чтобы сберечь народные традиции и особенности нашего городка, нет лучшего средства, как этнографический музей "Наследие". Это центр активной и плодотворной работы по возрождению материального, духовного и культурного наследия Полесского региона. Музей хранит память о своих предках, хранит предметы старины и бережно передает молодежи воспоминания о быте дедов и прадедов, рассказывая потомкам об их жизни. Он помогает формировать у учеников уважение к родному краю, чтобы дети никогда не стыдились своих корней, чтобы гордились тем, что родились в таком прекрасном крае.